首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏


新行业标准机动车驾驶证

2008年10月07日  

    按照公安部制定的机动车驾驶证分批推广计划,海南省将于2008年10月8日起启用新版驾驶证。
    ●按照规定,对以下四种情况的,发放新版机动车驾驶证。
    1、初次申领驾驶证或申请增加准驾车型的;
    2、驾驶证有效期满前九十日内,需要办理期满换证业务的;
    3、驾驶证遗失,需要办理补证业务的;
    4、驾驶人信息发生变化、办理转入或驾驶证损坏、模糊不清,需要办理换证业务的。
    ●旧版驾驶证有效期还没有到期的,是否能够继续使用?
    根据公安部规定,有效期还没有到期的旧版驾驶证,属于有效的驾驶证,在全国范围可以继续正常使用,只需要在有效期满前九十日内办理期满换证业务。
    ●如何办理驾驶证换证、补证业务?收费有没有变化?
    驾驶人办理换证、补证业务的,需准备以下材料:1、《机动车驾驶证申请表》(委托他人代理的,必须有本人和代理人亲笔签字);2、身份证明原件及复印件;3、县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;4、原机动车驾驶证;5、驾驶证相片4张;6、委托他人代理的,还需提交代理人身份证明原件及复印件,前往驾驶证核发地车辆管理所办理。收费标准与原来的一样,即驾驶证工本费每个10元。
    相片要求:
    为申请人申请机动车驾驶证和临时机动车驾驶许可业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;不着制式服装;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。
    ●启用新行业标准驾驶证的原因。
    随着我国经济社会和科学技术的不断发展,原来使用的驾驶证(旧版)在管理和使用中的问题比较多,不利于对机动车驾驶人的严格管理。改进后的新行业标准驾驶证综合使用了33项防伪技术,重点改进了直观视觉查验技术。如:证芯的纸张由普通白卡纸变成专用安全纸张,为非标准克重,有特制的开窗安全线和红蓝绿三色荧光纤维;证芯的底纹从普通印刷变成防伪印刷,采用了随机底纹、光变油墨和荧光印刷等技术;塑封套采用了当前最新的双通道变色技术和双色荧光图案等。
    ●新版驾驶证与旧版驾驶证的区别
    (一)增强了防伪功能、更新了防伪塑封套
    1、新版驾驶证塑封套采用了激光透视全息技术。A页图文由平安结、立交桥、机动车、连续变化的五角星和“中国 CHINA”和“DRIVING  LICENSE”等字样构成。平安结中心几何图形颜色在蓝色和黄绿色之间相互变化,五角星由内向外呈现发散性彩虹效果,“中国 CHINA”和“DRIVING  LICENSE”为动态景深文字,不同角度分别出现。塑封套B页有荧光印刷图文,图文由长城烽火台图案和字符“中国驾驶证”、“CHINA  DRIVING  LICENSE”构成,在紫外线照射下,图案清晰,图文没有重影,至少有5个完整的图案,长城图案呈黄绿色荧光,“中国驾驶证”、和“CHINA  DRIVING  LICENSE”呈红色荧光。
    2、驾驶证证芯使用非标准克重、非商品化的专用纸张印刷,纸张颜色偏黄,无本底荧光、表面平滑度低于一般白卡纸。证芯上有开窗式金属线和荧光纤维,在紫外线照射下,荧光纤维发出红、蓝、绿等荧光色。驾驶证主副页使用团花及扭索花纹的专业底纹,在“证号”处采用了光可变油墨,在折光情况下可见黑色及紫色两种变色效果。
    3、驾驶证主页正面印章使用荧光油墨印刷,紫外线照射下呈荧光红色。
    (二)利用唯一识别号,可实现追溯管理
    驾驶证副页正面底部增加了一维条码,表示证芯唯一性生产流水号,便于驾驶证证芯的追溯管理。流水号共13位,在发驾驶证时将录入机动车驾驶证管理系统并上传全国公安交通管理信息查询系统,便于路面执法查询,防止使用伪造、失效驾驶证及恶意补证行为。
    (三)明确了驾驶人照片要求
    为申请人申请机动车驾驶证和临时机动车驾驶许可业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;不着制式服装;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。
    (四)驾驶证证夹变化
     从环保的角度考虑,证夹上的“中华人民共和国机动车驾驶证”原为烫金字改成普通压字。
    (五)驾驶证证芯、塑封套全国统一印制
     新版机动车驾驶证件塑封套和证芯由公安部交通管理局授权单位统一印制,确保全国范围驾驶证芯统一规范,严防制假仿冒。
     ●新版驾驶证的识别
     1.防伪线,在驾驶证正页和副页的背面,都安装有开窗安全线。安全线是驾驶证内置的金属条,从外观上根本看不出来;
   2.证号,驾驶证的证号背景色,正视时为紫色,斜视时为黑色;
   3.封套图案,在驾驶证的封套上共有5个组合图案,字符为荧光红色,长城图案为荧光绿色;
   4.平安结,在封套上全息防伪采用了平安结图案,平安结中间有一个大正方形,里面还内套了一个小正方形。当把驾驶证平放正视时,小正方形呈蓝色,周围部分呈黄色。把驾驶证换90度,再进行观察,就发现小正方形呈黄色,周围部分呈蓝色;
   5.防伪图案,防伪图案是立交桥,立交桥上的每根匝道上还有小汽车。

上一篇:驾驶证业务指南
下一篇:机动车报废年限表
    关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网