首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



新学期海口交警提醒学生家长注意交通安全文明出行

2017年9月04日  

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 柯育超 特约记者 陈世清 通讯员 林馨)新学期马上就要开始了,海口市各大中小学校陆续开学,为了保障学生的出行安全,海口交警支队发布交通安全出行提示,希望广大学生和家长,自觉遵守交通规则,安全、文明出行。

一、家长接送自觉维护交通秩序。家长驾驶机动车接送学生上放学时,要提前计划时间,合理安排出行路线,要严格遵守道路交通安全法律法规。遇交通拥堵时,应克服急躁情绪,不要盲目超车、随意掉头或加塞抢道等。为了确保学校周边路段交通有序、畅通,不要随意将车辆停放在未划设停车位的地方。

二、拒绝乘坐存在安全隐患的车辆。不要乘坐无牌无证、超员超载等存在安全隐患的机动车。也不要乘坐货车、农用车等安全保护设施不完备的车辆。

三、选择合适的出行工具。未满12周岁的学生不能骑自行车,未满16周岁的学生不能驾驶电动自行车。

四、自觉排队等候,文明乘车。在等候公交车和校车时,要站在规定等候区内等候,车辆停稳后有秩序地排队上车。乘车时,不要随意将头、手等伸出窗外,更不要在车内打闹嬉戏。

五、遵守交通信号文明行走。上放学路上,学生应在人行道上行走,在过马路时,要严格遵守交通信号灯的指示,要留意两边车辆,不要突然横穿马路或在马路上追逐嬉戏。

六、学校周边过往车辆应自觉礼让。机动车驾驶人在驾车经过学校周边路段时,要注意减速慢行,在行经人行横道时,应自觉停车让行。


上一篇:海口交警曝光20辆逾期未检的大型货车|附车牌
下一篇:海口交警发布五点要求提醒驾驶员注意夜间行车安全
   来源:国际旅游岛商报 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备040007号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网