首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



机动车号牌号码“50选1”首日 海口市公安局交警支队车辆管理所现场火爆

2017年9月04日  

  本报讯 昨日,全省各车辆管理所办理机动车随机选号“50选1”模式系统启动。新的选号系统运行得如何?车主们使用后感觉如何?昨日,记者到海口市公安局交警支队车辆管理所进行走访。实习生高者苗 记者张野

  “50选1”火爆,一度出现库存不够暂不能选号情况

  昨日,机动车号牌号码“50选1”随机选号模式系统启动,前来选车牌号的车主不少。记者看到,现场设有两台选号机,一些车主因第一次使用选号机不熟悉操作浪费了不少时间。“还有70秒”“还有30秒”……选号期间,围在选号机观看的人时不时提醒车主,气氛显得有些紧张。

  “怎么选不了?我没有按错什么呀。”一名准备选教练车车牌号的男子询问工作人员。工作人员查看后解释道,“车牌号库存不够1000就不能再选号了,你等一下,我们赶紧沟通一下。”工作人员表示,“50选1”系统的车牌号的库存要在1000个以上才能进行选号,不足1000个就会出现暂时不能选号的情况。如车主在选号过程中遇到这样的情况,不必惊慌,向工作人员反映即可。

  男车主选号几十秒搞定,女车主120秒“不太够用”

  “我要带两个8的,翻到第二页看到后,赶紧选了。”邹先生说,他早上7点就出门了,机动车受理凭证拿到手后赶紧来到自助选号机前选心仪的车牌号。“好的号码谁都想要,慢了就会被别人选走了。”记者在一旁观察,邹先生从选号到打印选号单,用时用了60秒左右。

  邹先生将受理条形码放在感应区扫描成功只用了3秒,选号机屏幕显示车主信息后切换到选号界面用时5秒,进入选号操作时屏幕下方开始显示120秒倒计时,50个号码共分5页,每页10个,浏览一页大约用时10秒。邹先生翻到第二页时便选中心仪号码。点击心仪的号码后再点“选号键”确定,这一步骤邹先生用时37秒左右,等待选号单用时约5秒。

  在现场,记者看到像邹先生这样出手快的男车主不少,从拿到受理凭证进行选号到交费成功领取车牌号,整个过程大约用时十几分钟。

  而女车主却有些不同。车主林女士在进入选号系统时迟迟不下手,“两个5两个6不是很好吗?上一页的号码都可以啊。”倒计时还剩50秒时,林女士还未选号,周围的人忍不住给她提建议。林女士说,“我不要有带1和0的号码。”在浏览所有号码后都没有选到自己心仪的号码。

  当倒计时仅剩30秒时,林女士选了一组没有带“1”和“0”的号码。“有点遗憾,我不太熟悉操作流程,选号速度比较慢,120秒不太够用。”记者观察到,现场女车主人数明显少于男车主,且选号速度稍慢。

  一个上午120个车牌号被挑走,多数号码带6和8

  海口市公安局交警支队车辆管理所车牌室工作人员告诉记者,昨日上午共有120个车牌号被车主挑走,多数号码带有“6”和“8”。“我要了一组带6和8的,这两个数寓意好啊,我翻到最后一页才看到。”车主符先生说。记者在现场随机采访20名车主,20名车主均表示希望选到带“6”和“8”的车牌号。

  海口公安交警支队车管所副所长陈泽宗介绍,“我们的库存量有2000个以上,以号段区分,并不会特地选号,多数车主喜欢6和8,所以有带这两个数字的号码会先被选走。每天放出的号码都会有带6和8的,不存在被选完的情况。”陈泽宗表示,“50选1”保证号牌发放公开、公平、公正统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统分配,不存在暗箱操作,确保车主自主选择。

  “50选1”怎么选?

  1.车主拿到受理凭证后,将凭证上的条码对准机器下方的扫描设备进行扫描,需对准红色光处。

  2.在屏幕上看到核对机动车登记信息无误并阅读“选号规则”后,点击“我已阅读,同意选号”按钮,再点击“开始选号”,开始选号。

  3.进入选号界面,50个号码分5组,点击中意号码后,点击“选号”按钮,在确认界面点击“确定”按钮确定所选号牌。

  4.确定所选号码后,等待打印单据,持受理凭证到收费处缴费。


上一篇:海口白龙路、海府路部分路段施工 绕行路线请收好
下一篇:海口交警曝光20辆逾期未检的大型货车|附车牌
   来源:海南特区报 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备040007号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网