首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



海口两男子醉酒驾驶电动自行车殒命 交警提醒:酒驾电动车同样受罚

2017年11月28日  

  去年11月25日0时许,郑某在与朋友饮酒后,驾驶车牌号为海口84XX32的电动自行车在机动车道上行驶,当车辆行至白龙路农信社路段时,郑某不慎摔倒身亡。经海口公安交警部门调查,其血液酒精含量高达273mg/100ml。

  4月6日21时许,王某权驾驶一辆电动自行车,沿海口市美兰区新埠岛西苑路由南往北方向行驶。在行驶至某驿站路段时,王某权将电动自行车驶入机动车道内,不幸在车道内和一辆与其同向行驶的大型普通客车发生碰刮,王某权连人带车摔倒在路面上。随后,王某权被送往医院抢救,终因抢救无效于4月7日死亡。事后,经交警部门抽血检测,王某权血液中酒精含量为164mg/100ml。经交警部门调查后,认定王某权承担事故的全部责任。上述两起事故案例有一个共同点:那就是两位电动自行车驾驶人都在大量饮酒之后驾驶电动自行车。

  部分市民在赶赴需要饮酒的场合时,为了方便,都会选择驾驶电动自行车作为出行的交通工具,但殊不知,喝酒驾驶电动车也算酒驾,同样会受到处罚。

  海口公安交警部门表示,根据《海口市电动自行车管理办法》第五十一条之规定,饮酒后驾驶电动自行车的,处以罚款40元处罚;饮酒后驾驶超标电动自行车的,处以罚款100元处罚,并扣车。需要注意的是,酒后驾驶电动自行车发生事故的,经过鉴定为超标电动自行车,并已达到了机动车标准的,就应当按照机动车交通事故处理。

  海口公安交警部门提醒广大驾驶人,饮酒后不得驾驶机动车与电动自行车,要坚决严守“饮酒不开车,开车不饮酒”的底线,自觉遵守道路交通安全法规,不要以身试法,尊重自己和他人的生命财产安全。

 

上一篇:车主速看!海口这8个路口设满屏信号灯啦 快看通行攻略
下一篇:你上榜了吗?海口交警曝光这10辆闯红灯车辆|附表
   来源:南海网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网