首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



车主注意,别走错了! 海口5个路口设置了可变导向车道

2017年12月12日  

可变导向车道图示

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 柯育超 特约记者 陈世清 通讯员 林馨)为进一步缓解交通拥堵,提升海口市区道路通行效率及能力,解决“潮汐现象”较明显的交叉路口车道不足问题,结合路口的实际交通流量,海口交警部门在市区内设置了可变导向车道。据悉,目前在国贸路-玉沙路南进口、大同路-一中转盘东进口、长滨路-长滨东三街南进口、长滨路-长滨东四街南进口、长滨路-长滨东五街南进口等5个路口均已设置了可变导向车道。

可变车道可直行和左转

据了解,一些交叉路口处的车道内侧划着多条锯齿状的白色斜线,看着有点像趴下的“非”字,该车道内两侧划设有多条短斜线的车道称为“可变导向车道”,顾名思义就是能随时根据交通流量更改指示方向的车道。可变导向车道是沿导向车道两侧的白色实线内侧各施划一组朝向停止线的白色短直线,可变导向车道内不在设置导向箭头。在可变导向车道内机动车辆可以直行,也可以左转。如图一所示,红色标注车道即为可变导向车道。

国贸路与玉沙路交叉路口南进口可变导向车道图示

增加峰值车道数量

目前海口市设置的可变导向车道主要针对直行和左转“潮汐现象”比较明显的路口,通俗来讲,就是交叉路口早高峰直行流量较大,而晚高峰左转流量较大;或者早高峰左转流量较大,而晚高峰直行流量较大,这种早晚高峰差异化的情况就是“潮汐现象”。针对这种车流的“潮汐现象”,设置可变导向车道可以弥补交叉路口车道不足问题:在早高峰直行车辆或者左转车辆多时,相应的增加该方向车道数;晚高峰左转车辆或者直行车辆多时,相应的增加该方向车道数。

大同路-一中转盘交叉口东进口可变导向车道图示

需要按照信号灯行驶

可变导向车道主要用于部分高峰时段车流集中,但车道偏少,或是早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段。可变导向车道主要设置在交叉口,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向。目前市区设置的可变导向车道可以直行,同时也可以左转,市民行驶在可变导向车道的时候,要严格按照路口信号灯的指示通行。

海口交警部门通过对已经设置可变导向车道的5个路口在使用可变车道前后高峰小时流量数据的对比,发现这些路口通过配合放行方式的调整,加大了直行、左转通行效率,同时路口的通行能力也得到明显提升。

上一篇:海口交警发布2017海南冬交会交通出行提示
下一篇:警惕!海口司机持C1证实习期间被记满12分将被注销驾照
   来源:椰网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网