首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



警惕!海口司机持C1证实习期间被记满12分将被注销驾照

2017年12月11日  

  许多正在考取驾驶证的市民都纷纷吐槽,考取驾驶证特别不容易。已经取得机动车驾驶证的“老司机”也必须要提高警惕,自觉遵守交通规则,否则驾驶证在一个周期内被记满12分之后需“回炉再造”,重新参加相关学习并考试合格后,才能取回驾驶证。

  海口公安交警部门表示,道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。

  一个记分周期累计达到12分

  根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》的有关规定,持有小型汽车驾驶证(C1)的驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,将会被交警部门扣留其机动车驾驶证。且其需在15日内到机动车驾驶证核发地公安机关交通管理部门接受为期7日的法律法规和相关知识教育,车管部门将在20日内安排驾驶人参加科目一考试。值得注意的是,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一个记分周期记分满12分的,将会被注销其最高准驾车型驾驶资格,且其必须在30内办理降级换证业务。

  一个记分周期内2次以上达到12分,或累计达到24分以上的

  在一个记分周期内2次以上达到12分,或者累积记分达到24分以上的,机动车驾驶人需在参加科目一考试合格后,10日内还将会被安排参加科目三考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,海口公安交警部门将公告其机动车驾驶证停止使用。

  实习期间被记满12分的

  持有C1机动车驾驶证的驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,将会被注销其实习的准驾车型驾驶资格。若被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,按照规定,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

上一篇:车主注意,别走错了! 海口5个路口设置了可变导向车道
下一篇:车主速看!海口这8个路口设满屏信号灯啦 快看通行攻略
   来源:海口网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网