首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



海南新能源汽车专用号牌正式启用 第一辆绿牌车诞生

2017年12月21日  

12月20日,海南新能源汽车专用号牌正式启用。当天上午在海口车管所为首批挂牌车主发放了新能源汽车专用牌照。南海网记者 陈丽娜 摄

南海网、南海网客户端12月20日消息(南海网记者 陈丽娜)12月20日,海南新能源汽车专用号牌正式启用。上午,在海口车管所为首批挂牌车主发放了新能源汽车专用牌照。全省第一副新能源汽车车牌琼AD12345被来自海口的车主李先生申领并现场上牌。

12月20日,海南新能源汽车专用号牌正式启用。当天上午在海口车管所为首批挂牌车主发放了新能源汽车专用牌照。南海网记者 陈丽娜 摄

12月20日,海南新能源汽车专用号牌正式启用。当天上午在海口车管所为首批挂牌车主发放了新能源汽车专用牌照。南海网记者 陈丽娜 摄

相关链接>>

绿色车牌来啦!海口新能源汽车专用号牌20日启用 申请流程在此

为加快新能源汽车专用号牌的推广应用,更好促进新能源汽车发展,深化公安交管改革,落实新能源汽车差异化交通管理政策,南海网记者12月18日从海口市交警支队获悉,自2017年12月20日起,海口市新能源汽车专用号牌正式启用。

  未标注为新能源汽车的不予核发号牌

据了解,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

1.国产新能源汽车:要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、《机动车整车出厂合格证》(以下简称《合格证》),《公告》和《合格证》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

2.进口新能源汽车:要审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

注:对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,要按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《公告》,《公告》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

  车主自愿换领号牌

对办理注册登记、转移登记、转入登记以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车,核发新能源汽车专用号牌。

对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新能源汽车专用号牌。

1.选号方式

(1)互联网预选号:可通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP进行选号。

(2)公安网选号:可直接到海口市第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”选号机进行选号。

注:对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,需要通过互联网服务平台“50选1”预选号牌,并在网上预约办理时间,按照预约的时间和地点办理相关业务。

2.新能源汽车注册登记、在用车换发新号牌业务流程

(1)新车注册登记所需材料与业务流程:

所需材料:国产车《合格证》原件(或进口车《货物进口证明书》原件及《进口机动车辆随车检验单》原件)、不属于免检的机动车,还应当审查机动车 安全技术检验合格证明、机动车所有人身份证明、机动车来历证明、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税纳税或者免税 证明)、机动车标准照片。

业务流程:①查验车辆,②业务大厅受理窗口审查录入资料,③选号,④交费,⑤发证,⑥号牌发放与安装。

(2)在用车换发新号牌所需材料与业务流程:

所需材料:机动车所有人身份证明、机动车标准照片、机动车登记证书、原机动车号牌、原机动车行驶证。

业务流程:①互联网服务平台预选号牌及预约,②查验车辆,③业务大厅受理窗口审查录入资料、确定号牌,④交费,⑤发证,⑥号牌发放与安装。

  小型和大型车的号牌不一样

1.号牌式样:新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

2.主要特点:

(1)增设专用标志。新能源汽车专用号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。

(2)号牌号码“升位”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“琼AD1234”升位至“琼A D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

(3)改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

3.编码规则:新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后 四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,海 口市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“琼AD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“琼A12345D”。

序号中英文字母I和O不能使用。

4.号段:新号段投放从序号00000开始(如琼AD00000至琼AD19999),新号牌号段分为公安网和互联网2个号池,按照数字从小到大顺序启用,公安网第一批启用号段:

①小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD00000-AD09999;

②小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF00000-AF09999;

③大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000D-A09999D;

④大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000F-A09999F。

  互联网第一批启用号段:

①小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD10000-AD19999;

②小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF10000-AF19999;

③大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000D-A19999D;

④大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000F-A19999F。

温馨提示:新能源汽车专用号牌统一由通安公司负责制作,海口现有的号牌制作点不制作新能源汽车专用号牌。

上一篇:海口20名驾驶人开车玩手机打电话 被记2分罚款50元
下一篇:驾驶员注意!海口三处路口交通组织优化
   来源:南海网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网