首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



大叔骑车摔倒不去医院 被交警怒斥:不要惜钱!救了一条命

2017年12月15日  

  老王骑车剐蹭摔倒,感觉不严重拒绝去医院检查

  交警老邱怒斥:不要惜钱不惜命!

  一查,真的有颅内出血……

  一顿骂救了一条命

交警邱勋权

  11月24日这天,交警老邱本来可以在下午18时30分下班。或许他自己也没想到,一次再平常不过的加班,一次像管闲事一般的“骂人”,却挽救了一条生命。

  12月13日一大早,来自湖南张家界的老王一家子来到海口交警支队美兰大队,专程感谢老邱的救命之恩。□南国都市报记者徐培培文/图

  1

  市民骑车剐蹭摔倒不愿去医院

  “就是绑,我也会把他绑上车”

  老王叫王化初今年50多岁,11月24日中午,他和几个同乡到海口板桥路吃饭,吃到下午14时许,他晃晃悠悠地骑电动车回家。半路上与另一辆电动车发生剐蹭,老王连人带车摔进了绿化带。“后脑勺在绿化带边上磕了一下,感觉并不是太严重。”老王承认中午饭时喝了点酒,摔这一下之后有点头疼,也有点头晕,甚至还在现场吐了。

  最先赶到的路面交警见状后,赶忙联系120,要把老王送到医院。“我没事,去什么医院啊。”老王的倔劲上来了,见他情绪激动、执意不肯,120医护人员只好空车返回。

  这时,老邱赶到了。老邱叫邱勋权,是海口市公安局交警支队美兰大队事故中队的一名老民警。他查看完现场后说:“乱弹琴!不去医院怎么行?你必须去医院检查!”

  “交警同志,那个伤者不愿意上救护车,算了吧。”再次接到求助电话,120值班人员也很为难。

  老邱却说:“你们必须要来,就是绑,我也会把他绑上车。”

  2

  送到医院后他给多人留下电话

  “找到家人后及时联系我”

  老邱自己清楚,这个伤者情况可能并不像外表那么乐观。

  “他后脑有一个小小的血肿,这可不是什么好现象。”想到这里,老邱又联系了辖区派出所,120救护车来了之后,如他承诺所说,众人合力把老王像绑架一样,抬上了救护车,随后送往附近医院。

  进行了简单的检查处理后,老王酒劲上来呼呼大睡。为核实老王的身份,以及找到他的家人,老邱不顾他吐得满身的呕吐物,在执法记录仪的监督下,从老王身上找到一个钱包。里面有2000多元现金,却没有能证明其身份的物品。找到他的手机,却无法唤醒老王让他解锁屏幕。

  万般无奈之下,老邱写了三张纸条“美兰事故交警邱警官1397600XXXX”,分别交给医护人员、派出所民警,还有一张放在了老王的钱包里。

  临走时,老邱叮嘱相关人员:“要给他好好检查,找到他家人后及时联系我。”

  3

  怒斥伤者家人 要求必须做检查“不要惜钱不惜命”

  折腾完这些,已临近下午17时许,18时30分是老邱的下班时间。按照程序,这起事故也已经处置完毕。

  碰巧一位同事生病请假,老邱被拉来临时顶班,又是好一阵忙碌。忙到次日凌晨1时许,老邱叮嘱司机带他去医院,看看伤者老王的情况。

  此时,老王已经清醒了不少,他的妻子、亲戚、朋友一行于当晚9时许,已经赶到医院。

  “没有看到我留的电话吗?怎么不给我回一个呢?”看到老邱有些不高兴,老王的妻子忙解释说:“没啥事了,不好意思再打扰你,我们现在就结账回家了。”

  “什么检查都不做就出院?不要命了吗?我告诉你,伤者必须要做CT检查!不要舍不得,我知道他钱包里现金就有两千多!”老邱在现场,把老王家人好一阵数落,甚至还把自己多年前处理的两起案例讲给他们,“有些人在事故现场没事,结果没过多久,出现内出血症状,抢救都来不及!”

  “不要惜钱不惜命!”说完,老邱气冲冲地离开急诊大厅。

  其实他并未走远,而是呆在门外的一个角落,他要亲眼看着老王爱人带老王做检查。

  4

  查出颅内出血紧急转院动手术 “要不是你我就没命了”

  老邱的一番话起了作用,老王的亲属连忙去找医生,开单子,把CT室医生叫醒拍片……

  “颅内出血!患者随时有生命危险,建议你们赶紧转院!”不一会,医生急匆匆地跑了出来,老王家人又是好一阵忙碌,最终转到了海口市人民医院,紧急做了开颅手术。

  回想起刚才的一幕幕,老王家人理解了老邱那番怒斥的良苦用心。

  老王恢复得不错,做了开颅手术才几天,已能下床走路。“能捡回这条命,就像做梦一样。”

  13日一大早,老王带着家人,带着一面写着“人民警察为人民,危急时刻显真情”的锦旗,来到美兰交警大队。“我一定要见见那位救我一命的好交警,当面对人家说一声谢谢!”

  “邱警官,要不是你我就没命了。”见到邱勋权,老王上去一把握住他的手不放。

  老王的妻子说,老王转院到海口市人民医院后,医生立即安排了手术,排出颅内出血,并及时处理了出血点。医生告诉他们,这种情况越早治疗越好,如果时间晚了,后果真的不堪设想。

  老王醒来后听说了老邱的事,更是感动不已。他说,本来那天处理完现场,又坚持送伤者去医院后,老邱的工作已经完成了,家人们都没想到,到了凌晨1点多,老邱还跑来医院,督促他们拍片。

  “发自肺腑地感谢,别的也不知道说什么了。”说着,老王红了眼眶。

  5

  处理完事故还在反思“下次就把手机卡取出来装别的手机上”

  连日加班,经常熬通宵,20多年奔波在事故一线,“他是我们队里最具有责任心的民警。”美兰交警大队事故中队长王云这样评价邱勋权,“但他也是个53岁的老人了,熬通宵对身体伤害极大,看他那么拼命我们都很心疼,却没有办法。”

  伤者本人没有感觉,医生也没有强调检查,那么老邱又是怎么知道伤者情况非常危险呢?

  对于记者的提问,老邱发出一阵爽朗的笑声:“这些年见的事故多了,我们一般都清楚哪些伤是内伤,外表看不出来,一旦发作分分钟就会要人命。”

  “伤者摔到后脑,还呕吐,有血影的小鼓包就是危险的征兆。”老邱说,尽管他不能确定呕吐是因为醉酒还是其他原因,但生命只有一次,必须要拍片检查。

  老邱还特别希望通过媒体呼吁市民,遇交通事故受伤,一定不能掉以轻心,该做的检查一定要做。

  处理完老王的事故之后,老邱也对自己作了反思:联系不到伤者家属,留了电话他们也不打,万一耽误了岂不是坏了大事?想到问题的关键点,在于伤者的手机无法解锁,老邱灵机一动说:“下次再有这种情况,我就把他手机卡取出来,装在别的手机上,这又是一条宝贵的经验!”

上一篇:10辆小车“任性逆行”被海口交警曝光,有你的车吗?
下一篇:交通红黑榜|开车不系安全带 海口这10辆车被交警曝光
   来源:南国都市报 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网