首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏


海口交警严查电动车乱象 一天查扣电动车499辆

2017年7月06日  

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超 特约记者陈世清 通讯员林馨 摄影报道)为进一步规范电动自行车通行秩序,海口交警支队制定一周整治工作计划,要求各辖区大队每天列出3至5条重点路段,采取定点纠查与巡逻查控措施,动静结合、全天覆盖,不断加强对电动自行车交通违法的查处力度。

在整治过程中,对轻微违法者进行现场处罚、宣传教育、执勤纠违,对严重影响交通安全、秩序管理的违法车辆一律予以暂扣,并采取'媒体+执法'措施,现场曝光违法行为等手段多管齐下,提高违法者的守法意识,从源头治理电动自行车乱象问题。

7月5日 上午10时,海口交警支队琼山大队组织警力,在海口琼州大道与红城湖路交叉口开展继早高峰之后的第二轮电动自行车整治行动。上午10时15许,一辆电动自行车由于在行驶中手持遮阳伞而被现场执勤的交警拦了下来,在查处过程中,民警发现该电动自行车车牌安装的螺丝钉与正规配置的不一致,且其号牌的颜色存在细微的差别。执勤民警发现疑点后,随即通过信息查询并核对。经核实,该车车架号与号牌所登记的信息不相符,因此,民警断定该车为套牌车,当即依法查扣。

海口交警支队琼山大队四中队中队长王刚介绍,在严管重罚的氛围之下,电动自行车的违法乱象得到了有效遏制,但仍有小部分人依旧驾驶电动自行车违法。“对于电动自行车部分轻微违法行为,我们主要通过现场教育处罚、学习电动自行车九不准、执勤纠违的形式对违法者进行宣传教育。对于违法者而言,让其作为一个交通劝导者,站在另一个角度感受交通违法行为的危险性,在劝导他人遵守交通规则的同时,也能够提高自身的安全意识。因此,对于电动自行车的管理,不能仅依靠民警或协警现场查处,还需要广大交通参与者自觉遵守交通法规、文明出行。”王刚说。

据统计,7月5日,海口交警支队出动警力1479名,共查处交通违法行为2696起,其中查处机动车违停1551起、货车违法行为197起、不文明交通违法行为280起、其他违法行为61起,查扣电动自行车499辆、摩托车8辆,查处随手拍线索102起。

上一篇:海口一男子驾车时向车窗外弹烟灰 被交警罚款50元
下一篇:海口交警曝光一批“不礼让斑马线”车辆
 来源:椰网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网