首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



海口市民注意:短信诈骗新招通知领取社保补贴

2012年6月05日  

海口市民周先生向南海网记者反映,说他在几天前接到一条领取社保补贴的通知,按照通知上的电话进行一番操作后,周先生发现“这是一个骗局”。海南省社会保险事业局也提醒广大参保对象和参保人员,社保经办机构从来没有通过短信的方式发布通知,如有相关业务或是变更事项,一般都通过省社保局门户网站、省内新闻媒体、办事大厅张贴通告等形式公开发布,可通过登陆省社保局门户网站或拨打各社保经办机构咨询电话等正规渠道,或者直接前往各社保经办机构办公场所了解询问。

周先生说,他是61日的时候,接到这样的短信的,短信上说“您好!海南社保管理中心通知:您有一份补贴未领回,请及时办理。详询:0898-666783XXX”。根据短信的内容,周先生立即按照上面的电话拨打过去,接电话的人对周先生说他“在社保部门有4900元的补贴未领取,必须赶紧办理,要不就过期了。”

听说社保有补贴领取,当时周先生“来不及多想”就追问“怎么领取”,对方就告诉他“拨打财政局的电话了解具体的情况。”于是老周根据对方提供“财政局的电话”拨打过去,“一个自称是财政局的女同志”就证实了“有补贴的事情”;接下来这位女同志就追问他的身份证号码,并让他持着自己的银行卡“根据要求办理补贴”。于是周先生立即持着自己的银行卡到银行,按照对方的要求输入银行账号以后,对方却问他“银行卡里还有多少钱”,周先生告诉对方说有66元;对方却说周先生的这张卡“不能办理,再从新拿来一张卡才可办理”;于是周先生又返回家里另取一张银行卡,可是这张卡的金额也只有9元,对方一听说卡里只有9元,还是说“不能办理”,并建议周先生“找朋友的卡办理”。

周先生一听“感觉有点不对劲,这是我的补贴,为什么要朋友的卡办理呢”?于是他马上打电话到社保部门及财政部门了解情况。而社保和财政部门都告诉说,之前他打的电话“都是假的,这种补贴的短信也是骗人的,目的是为了套取银行卡里的钱”。直到这个时候,周先生才发现,“这是诈骗短信,差点上当”。

不仅是周先生,家住龙昆南的陈小姐也向南海网记者反映同样的情况。她说,这段时间以来,“很多认识的人都收到这样的短信”。据她说,就在不久前,她认识的一老人被这样的短信“骗取了两万多元”。

据了解,这些短信都是以“海南社保管理中心”的名义发出短信的,那么是否有这个部门呢?

64,南海网记者采访了海南省社会保险事业局办公室的相关人员。据介绍,该局没有所谓的“海南社保管理中心”这个部门,市民收到关于“这个部门及领取补贴的短信都是骗人的”。

今年以来,该局陆续接到不少市民举报,反映一些不法分子冒用社保经办机构的名义,通过发手机短信或打座机电话(电话号码不一,有6666780166669812666729926666231266675102),称事主有社会保障补贴金未领取,进而趁机套取参保人的个人信息,包括银行账户、密码等,已有个别市民上当受骗。

为此,省社保局提醒广大参保对象和参保人员:社保经办机构从来没有通过短信的方式发布通知,如有相关业务或是变更事项,一般都通过省社保局门户网站(http://www.hi.si.gov.cn)、省内新闻媒体、办事大厅张贴通告等形式公开发布,可通过登陆省社保局门户网站或拨打各社保经办机构咨询电话等正规渠道,或者直接前往各社保经办机构办公场所了解询问。

同时,社保部门还提醒大家:对于领取社保补贴等此类短信,请勿采信,切勿轻易透露个人基本资料及银行账号、密码等信息,以免造成财产损失。一旦收到类似可疑短信或电话,应立即向公安部门报案,积极协助警方破案。

 

上一篇:入室盗窃专偷民宅 海口警方提醒加强防范
下一篇:警方公布电信诈骗话术 提示群众切莫上当受骗
   来源:南海网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网