首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



“愚人节”将近,“愚人”需有度

2013年3月31日  

下月1号就是“愚人节”,每年这一天市民都喜欢和别人开一些玩笑,警方110报警台也会接到不少“愚人”电话,最严重的是连续接到几十次同一电话的报假警。警方提醒市民:“愚人”应把握好分寸,过头了就会违法,严重的还会犯罪,负刑事责任,同时千万别拿急救电话开玩笑。

据前期新闻报道,四川省双流县的奉某在“愚人节”当天,用自己的手机拨打了四川省公安厅指挥中心报警电话,谎称黑道上的人在应天寺内放有炸弹。接到警情后,双流县警方组织大批警察赶到应天寺紧张排查,同时成都市公安局警犬大队民警和搜爆犬也赶到现场配合。经过长达5个多小时的全面搜索,并未发现寺庙内有爆炸装置。而此时的奉友剑站在围观群众中边看边暗自得意,根本不知自己的玩笑已经触犯了法律。最后,双流县检察院依法以涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪批准逮捕。

警方提醒,根据《治安处罚法》第二十五条第一款之规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

另据《刑法》第二百九十一条【聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪;投放虚假危险物质罪;编造、故意传播虚假恐怖信息罪】聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

 

上一篇:妙龄女乘摩的遭抢劫 飞龙队员制服两嫌疑人
下一篇:年关将至,防范小偷踩点行窃三诀窍
    关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网