首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



警方公布电信诈骗话术 提示群众切莫上当受骗

2012年5月30日  

51 23日,北京市电信诈骗发案较为突出,日均数十起。高发案类型依次为,网络购物类诈骗占38%,冒充熟人类诈骗占26%,冒充公检法机关类诈骗占22%。电信诈骗涉案总金额4200多万元。受骗群众中,20-49岁的事主占了73%。北京警方向社会公布电信诈骗话术并再次提示,防范电信诈骗,关键是及时识破其诈骗手段,不要给陌生人转账汇款。

受骗群众陷入连环陷阱

近期,冒充公检法机关类电信诈骗仍然是最突出的诈骗形式之一,其中一位事主被骗600余万元。

今年4月中旬,事主接到一陌生女子电话,该人自称是社保局的工作人员,告诉事主其在北京西城区办理的社保卡涉及多家医院骗保,社保局将冻结事主医保卡账户。随后,一男子自称某公安分局刑侦支队民警,告知事主身份信息泄露,其名下银行卡涉及洗钱等犯罪活动。之后,一自称是法院公证室的男子与事主联系,先后以对事主财产公证保全、缴纳无犯罪保证金、办理加急结案手续费等理由为名,向事主索要钱财,实施诈骗。事主先后被骗600余万元,后发现上当报警。

根据事主回忆,当他接第一个电话时,也是将信将疑,可后来又是“公安局的”,又是“法院的”,连番告诫,就像着了魔一样,完全听从了骗子的指挥,浑然不觉。

反电信诈骗专家对此的解释为:骗子的话术都是精心设计好的,一环扣一环,不给事主思考的余地。骗子的每个环节都会让事主产生新的疑问,然后下一个环节就会为事主打消这个疑问,最终事主“心甘情愿”地将积蓄全部汇给骗子。据了解,目前,公检法等司法机关均不通过电话方式办案,更不会有什么所谓的安全账户,所以遇到这种情况,脑子里马上要绷起诈骗这个弦。专家给出了一个办法,遇到这种情况,您最好先别着急去汇款,给自己一个冷静思考的时间,马上与自己的亲戚朋友联系咨询,或打110向警方求助。

警方公布诈骗话术助您远离骗局

近日, 北京警方通过从电信诈骗犯罪嫌疑人处起获的诈骗话术,总结出了冒充公检法机关类犯罪中嫌疑人的通常用语,公布于众,希望广大群众在接到陌生人来电时,如果听到此类用语,请直接挂机后报警,坚决不给嫌疑人可趁之机。

诈骗话术:

第一步:事主家座机电话先接到语音电话,按照语音提示转至人工服务。他们会说:“这里是邮政局,您好!服务员工号XXXX,很高兴为您服务,您是说您有接到本局的语音邮件通知是吗? 那您有收到邮件领取单吗?”由于事主并未接到过任何邮件领取单,接线人员会说由于邮件无人签收领取,已寄回公安局,并以公安局要求一经联系事主必须马上通报公安局为由,让事主与公安局联系,并提供转接服务。

第二步:所谓的公安局接线人员会以事主涉嫌恶意透支某银行钱款为名,要求事主到案接受调查。他们会说:“我们警方不排除你的个人身份材料已经被冒用,导致被冒名申请某银行的透支卡在使用”,“如果你的证件还有遭歹徒盗用在外从事一些不法的行为,那我们警方这边可以帮你证明,你是在不知情的情况下被歹徒盗用的。”

第三步:要求事主到公安机关报案,由于是外地公安,事主不会立刻“到案”,接线人员会要求事主做电话报案,并要求事主关闭手机。他们会说:“为避免有录到其他人的声音而影响到录音的真实性,你要把手机先关机,等录音结束之后,再开机!

第四步:对方会以调查事主是否还存在“恶意透支行为”为由,告诉事主如果不把存款打到指定账户,将会被冻结。他们会说:“警方需要查询,歹徒除了利用你的伪造证件去申办银行的透支卡,还有没有做其他的不法用途,你要把存款打到指定账户,以免被冻结。”

第五步:诱导事主提出存款,到达指定银行,将钱款打入“国家安全信托监管账户”。他们会说:“警官会把电话录音转到你手机上,你接通之后不要挂断电话,接通后手机放在口袋或包里不要关机,我们要做全程的环境录音搜证”,“当你在银行提领转存的过程中,注意有没有不法的银行行员,做出异常的行为,或故意刁难你,如果有不要着急,别让银行行员发现,你正在跟警方配合办案,并悄悄记下他的工号,然后走出银行,找一个没有人的地方,把电话拿起来,告诉我们警方,我们会对这家银行进行彻查。”说这番话的意图,就是不让你给家里人打电话或报警,再有就是怕银行工作人员拦截事主受骗汇款。

第六步:嫌疑人将事主钱款迅速转出。

此外,冒充熟人电信诈骗嫌疑人惯用话术语通常为:“猜猜我是谁”、“是我啊,这你都听不出来”等很模糊的词语,最后对方话术的落脚点通常为:“急需用钱,请快转账。”

QQ号中奖电信诈骗通常首先弹出一条中奖信息话术为:“这里是腾讯公司客服,我们正在举行抽奖活动,恭喜您的QQ号码被抽中特等奖”,说得天花乱坠,最后对方话术的落脚点通常是:“请先将个人所得税汇过来吧。”

网上购买二手车电信诈骗的话术为:“二手车急于出手,价格非常便宜”,最后对方话术的落脚点通常是:“先将钱汇过来,再取车”。网上购买机票电信诈骗的话术同样是自称价格低得惊人,同时,对不了解情况的事主则谎称通过ATM机上可以直接出票,诱导事主一步步转账。

网上交友类电信诈骗的话术为:“自己条件非常优秀完美,同时,对对方没有任何要求,只相信缘分”,在电话或网上多次联系后,嫌疑人话术的落脚点通常为:“自己心爱的公司即将开业,请汇款买花庆贺。”

网上招工类电信诈骗的话术为:“本公司高薪急聘,兼职工作,无需经验和学历,当天报名即可上岗,日结工资”,在电话或网上多次联系后,嫌疑人话术的落脚点通常为:“先要交纳服装费、培训费等。”

警方多措并举遏制电信诈骗

警方相关负责人表示,2012年,市公安局以 “群众最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪”为导向,高度关注电信诈骗这类直接关系人民群众财产安全的犯罪,多次部署在防范和打击方面加强工作,提出以“深入研究作案规律、严格规范工作流程、充分发挥职能作用、及时有效合成打击、着力完善长效机制”的目标,启动“异地驻勤合成侦查工作机制”,坚持打防结合,有效遏制电信诈骗犯罪的高发势头,减少人民群众的经济损失。今年以来,侦查员先后前往广东、海南、广西及福建等地,开展驻勤合成侦查,集中对本市高发的“QQ冒充熟人”、“网购机票、火车票”和“网络中奖”电信诈骗案开展打击工作。共打掉电信诈骗犯罪团伙7个,抓获犯罪嫌疑人22名,初步核实案件200多起,收缴大量赃证物。同时,在公安部的统一协调指挥下,通过有关渠道,同境外执法部门合作,连续打掉多个境外犯罪团伙。

该负责人表示,电信诈骗是一类可防性犯罪,只要群众提高自身防范意识,遇事保持头脑清醒,及时向公安机关寻求帮助,是完全可以避免上当受骗的。

 

上一篇:海口市民注意:短信诈骗新招通知领取社保补贴
下一篇:警方提示:实名制车票莫乱扔
   来源:北京市公安局网站 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网