首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



警方提示:六招防范银行卡被盗刷

2012年3月17日  

随着经济发展,持银行卡消费增多。对于每位银行客户来说,银行卡被盗刷都是噩梦,辛苦积蓄不翼而飞、银行挂失为时已晚,那么持卡人如何才能有效防止盗刷事件的发生呢?警方提示公众,平时要注意以下 6 个方面。

1、设置密码要动脑。不可设置简单数字排列的密码,如用生日日期、电话号码、身份证件号码等,设置密码前要动动脑,以防密码被不法分子破译。不要将密码写在或保存在任何可能让他人看到或得到的地方。不要将密码存放在手机里,更不要写在银行卡背面。

2、刷卡交易要留心。输密码也不要掉以轻心,应用另一只手或身体挡住操作手势,防止他人或针孔摄像机偷窥。如果发觉密码被偷窥,要立即修改密码或联系银行办理密码挂失。此外,刷卡消费时,要注意卡有没有在两台 POS 机上刷,另外还要留意收银员的刷卡次数。

3、交易凭条彻底粉碎。很多储户在银行 ATM 机、柜台办理完业务后,凭条撕了就扔或者撕都没撕就随意丢弃,这样可能泄露储户信息,包括账号、卡号、客户卡。建议公众办理完业务一定要把凭条彻底粉碎,银行网点都会安装碎纸机,或者自己收好。

4、网络支付防 “ 钓鱼 ” 网站。对于需要密码的非接触式网络在线交易,尽可能不在网吧、单位等公共网络上操作;不要随意登录不明网站,小心木马程序套取支付密码;定期更新支付密码。使用电话或网络渠道预订机票、酒店时,尽可能选择知名度高、安全性强的特约商户进行交易,避免信息泄露。

5、网上进行交易的时候不要进入 “ 钓鱼 ” 网站,有时客户会收到一些网银系统升级短信,就登录了短信提供的网站,从而造成个人信息泄露。

6、及时开通短信通知。目前绝大多数银行都有短信通知业务,收费在 2-3 / 月不等。但万一出现盗刷情况,持卡人可以根据短信通知及时发现并最大限度地减少损失。

除了上述方法之外,如果持卡人有长期不用的大额资金存在银行卡里,可以选择定期存款等方式固化。据了解,绝大多数银行都规定定期存款提前取现需持本人身份证原件 ( 如代办则需要开户人及代办人双方身份证原件 ) 到柜台办理。如此一来,即便不法分子复制了银行卡,也无法盗刷。

更需要提醒的是,银行卡和身份证尽量不要放在一起,如果不法分子同时获取这两件东西,就有可能成功办理提前取款手续。

 

上一篇:警方提示:网购诈骗又出新招数警惕“预付款”
下一篇:ATM机假“温馨提示”要小心!
    关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网