首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



警方提示:防范股票'咨询'公司骗局

2012年3月18日  

时间:20112月,海口市龙华区国贸。

 

  海口的国贸片区,是海口较为集中的商业、金融中心。这里商务大厦、高档写字林立。然而,就在这些外表光鲜的写字楼里,一些罪恶也在滋生……

 

  海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:在二月中旬,从省厅转过来一个群众举报线索,说有人在国贸海涯大厦非法经营证券业务。

 

  举报人:他们是一个所谓的投资咨询公司,就是找了好多喜欢炒股的人,在他们公司利用他们的平台炒股,还有好多很诱人的操作方式,可以赚钱,炒股的方式跟期货有点像。

 

  为了弄清情况,经侦支队首先派出两名民警前去国贸海涯国际大厦9H房海口迎富投资咨询有限公司摸底暗访,探听虚实。

 

  海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:这个公司是去年11月份成立的,叫做海口迎富投资咨询有限公司,公司大概有三间房 ,一个老总、 一个经理、一个前台、十多个业务员。

 

  此外,民警调查了解到,这家公司是20111115日在工商部门登记注册成立。经营范围是投资信息咨询,商务信息咨询,房地产信息咨询,投资管理咨询,财务信息咨询等等。而现在,它真正从事的业务又是证券、股票、期货的咨询、交易业务。

 

  海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:这种业务必须由中国证监会批准,许可了之后你才能从事经营的。

 

  经过民警暗访发现,这家挂羊头卖狗肉的海口迎富投资咨询有限公司,除了超范围经营外,对一些股民的投资咨询,以及交易中也存在违法操作,非常符合金融诈骗的特点。在收集了犯罪证据之后,31号上午,海口市公安局经侦支队联合海口市工商局,将这个非法经营证券的窝点一举捣毁。

 

  总经理洪某:身份证呢?身份证在家里。身份证号写出来。你现在身份证的名字把它写出来、

 

  在现场,11名非法从业人员被警方一并控制,扣押涉案现金3.7万元,电脑、公司账本等作案工具一批。在调查中,民警了解到,前来这个公司进行证券、股票投资咨询的都是一些爱好炒股的人,大多是对股票有所了解,但又不十分清楚股票操作的人。而在坐的这些员工,也就是业务员,专门负责每天给客户打电话的工作。

 

海口市公安局经侦支队一大队教导员邢诒成:拿预先公司给他们提供的电话单 这些电话单都是通过高价购买的,从证券公司、交易公司购买的客户的资料,提供给公司的业务员,然后业务员根据不同的电话给客户打电话。

实际上,这打电话,就是诈骗的第一步。

骗术一:以高额回报为诱饵 引诱客户上门咨询

在警方缴获的资料中可以看到,这家公司为诱骗客户,特意进行了“电访话术”的培训,根据不同客户、不同的反应,进行相应的回答。并把每天电话访问的客户分为五个等级,H级是最高级别,意思是客户是炒股的,非常有意向,有希望发展为会员;A级是一个星期内可以发展为会员;B级是有点意向,下次可尝试再联系;P级是意向较弱;N级为空,没意向。

海口市公安局经侦支队一大队教导员邢诒成:他们在电话访问中最重要的一点就是以高额回报为诱饵进行欺骗性游说,并且主要是以怎么操作股票赚钱为由头,目的就是吸引客户能到他们公司去咨询。

海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:然后称他股票平台如何如何先进可以利用境外的资金杠杆 ,可以协助股民炒股票。

在吸引了客户前来公司咨询时,他们的第二步骗术开始实施了。

骗术二:以股票优势操作法,吸引客户成为会员。

客户来公司后,由这位所谓的业务骨干,也就是经理彭某主讲,介绍公司情况,证券、股票、期货等的新型操作模式。彭某称他们的总部在新加坡,中国的总部在武汉,海口是刚建立的分公司。他们公司拥有自制的软件,专门的股票交易系统平台。这个平台不仅可以做国内的沪深证券交易,还可以做境外的证券交易。并且还声称,客户在第一次下单后,公司根据股市行情统一操作进行二次下单,避免了不懂炒股的客户造成的损失。

海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:他们就号称在他们这里买股票有三大优势,他们的操作方式是,既可以买股票涨, 也可以买股票跌。二是资金可以放大十倍投入 ;三是他们的股票可以做T+0交易模式。

海口市公安局经侦支队一大队教导员邢诒成:他们所谓的这三大优势,实际上都是期货的操作模式 ,在股票交易上是国家根本不允许的一种操作,而他们就是以这种嘘头,好像给人的感觉就是只赚不赔,投入非常可靠,以吸引客户把炒股的资金全部聚集到他们公司。

由于前来咨询的股民对股票有所了解但又不十分清楚,在他们看来,这种既可以买涨又可以买跌的方式,能平稳交易,只赚不赔。

当事人听他们说了,觉得这样炒股还不错 ,譬如说我买一支一块钱的股票,它涨到两块钱 ,我赚一块钱,我是买涨,如果我买跌,我按两块钱卖出,按一块钱再买进这支股票,我又赚一块,觉得应该都是赚的。

资金可以放大十倍的说法,也非常吸引股民。另外,他们宣传的T+0操作模式和现在国内股市T+1的操作模式也不一样。

海口市公安局经侦支队一大队教导员邢诒成:T+0的操作模式是当天你随时可以买进卖出,正常的股票是T+1 是当天买了股票到第二天才能抛出。T+0一天之内可以做多场交易,第二个客户在适当的时机可以随时做决定,买进卖出,避免今天股票正在涨,第二天就跌了,就造成客户的损失。

这些看似容易赚钱的说法,实际上都是骗子们挖好的陷阱。客户上钩以后,公司就会要求客户签订会员合约书,提供一个账号和密码给客户。

经理彭某:它这个数据也是最新,跟证券公司的数据都是一样的。就是你们现场操作不一样而已,电脑上的数据都是一样的,对,如果不一样的话,客户也不会做的。

有了账号和密码之后,客户便可以在互联网上交易了。而此时,第三步骗术已经开始了。

骗术三:制造投资亏损假象,骗取客户钱财。

海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:刚开始可能让你尝一点点甜头,让你投资赚一点钱,但是当你把大笔的钱投进去以后 ,这个公司很可能就走了,走人了,这就造成了投资者,股民的损失。

而当股民赔本后,还误以为是炒股亏了。

海口市公安局经侦支队一大队大队长任健:不要轻易的相信所谓的快速炒股赚钱的一些网站或者是电话,要克服投机取巧 ,不劳而获的心理弊病,天底下没有免费的午餐。这些犯罪分子就是分析了这些人的心理,所以在你资金量投入比较小的时候他就先让你赚一点,然后再让你投入大量资金进去,所以最后会让你越陷越深,不能自拔。

根据我国《刑法》第二百二十五条规定:未经国家有关部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。非法经营数额在三十万元以上,或者违法所得数额在五万以上的应予追诉,追究其刑事责任。

 

上一篇:警方提示:实名制车票莫乱扔
下一篇:警方提示:网购诈骗又出新招数警惕“预付款”
   来源:直播海南 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网