首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



警方提示:实名制车票莫乱扔

2012年3月29日  

任何事情都有利有弊,火车票实名制全面推行后,票面上的个人身份信息,也被一些人“盯”上。当你在出站口把自己的车票随手丢弃时,也许不知道,那些车票上一览无遗的身份信息,有可能会给自己带来不必要的麻烦或者导致很严重的问题。

这种标有姓名和身份证号码的实名制火车票,右下角的二维码区域携带了旅客的身份信息,同时,左下角还打印着旅客的真实姓名和身份证号码。也就是说,一张实名制火车票就相当于一张复印的身份证。一旦流入社会,可能造成个人信息泄露,给不法分子可乘之机。

一是票贩子可能用这种火车票上的信息,冒名电话订票,扰乱客运市场;

二是可能用票上的信息,去购买手机卡、信用卡以及制作假身份证等;

三是如果歹徒进一步获得了原购票人的家庭电话,有可能引发电话诈骗案件等。

警方温馨提示:乱扔实名票就相当于扔掉自己的身份证。旅客应妥善保管好自己的实名制火车票,如果实在没有报账等用途,最好是把票撕碎再扔进垃圾桶里。

 

上一篇:警方公布电信诈骗话术 提示群众切莫上当受骗
下一篇:警方提示:防范股票'咨询'公司骗局
    关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网