首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



春节临近诈骗手段繁多 海口警方揭秘九大骗术

2011年12月09日  

127,南海网报道了近日来不少网友接到涉及诈骗的电话或短信,有的网友也因此受骗上当。128,海口警方通过南海网记者提醒各位网友:临近春节,不法分子诈骗手段繁多,需提高警惕,谨防上当受骗。在此,警方也向网友支几招以防受骗。

“邮包诈骗”

案例

海口警方相关人员介绍,今年8月以来,警方接到不少“邮包诈骗”之类的警情,其手法为:不法分子先以邮局工作人员身份给受骗人打电话(或短信),告知受骗人有“内装毒品”的包裹被警方查扣,然后给受骗人一个所谓的警方电话,让其与警方联系(这个电话均势不法分子利用网络虚拟号码捆绑的)。受骗人打通电话后,对方会自称是毒品犯罪调查科(或禁毒支队、刑警队)的民警,让受骗人接着与银行联系,给银行卡升级或将钱转存入所谓的“安全账户”,最终达到骗取钱财的目的。

警方支招

接到此类电话或短信时,不要着急恐慌,轻信上当,不要泄露个人的姓名、身份证号码、银行账号等信息,不要将钱轻易转入对方告知的账户里。

假冒亲友诈骗

案例

事主接到陌生来电,对方亲切地寒暄:“×××(直呼事主姓名)最近怎样啊?连我的声音都听不出来啦。这是我的新号码,有时间多联系,再见!”不法分子装作和事主很熟悉的样子。当事主把该陌生电话存入手机通讯录后,过几天对方会再次打电话过来,以自己被抓、突发疾病、在车站钱包被盗等急需用钱为由向事主借钱。而事主误以为对方是亲戚朋友,从而被骗钱财。

警方支招

市民接到要求汇钱的电话后,首先不要慌张,其次是想方设法和自己的亲戚朋友取得联系,在汇钱之前必须弄清楚情况。

以“中奖”为饵诈骗

案例

事主手机接到陌生短信,内容为“恭喜!你的手机号码已被非常《6+1》栏目组主持:李咏‘砸’中笔记本电脑一部,请即刻登录×××网站,验证码:××××”。

警方分析,当事主信以为真时,随即按短信内容在网上登录一看“手机号码已中奖58000元人民币和一部三星Q10笔记本电脑”,不法分子以需支付保险金、手续费、个人所得税、公证费、买无线网卡等为由,要求事主将钱转到其账户上。

警方支招

此类案件一般以中奖为饵,骗取钱财。市民千万不要相信“天上掉馅饼”的好事,接到类似的短信一定要提高警惕。

发短信骗人汇款

案例

去年7月,海口一市民接到一条陌生短信“我那个账号不能用了,请把钱汇到这个农业银行卡上:××××××××,张××”,当时刘某正准备转货款给生意伙伴张某,以为是张某的短信,刘某转了3200元到该账号上,随后电话通知张某,张某却说自己并没有发短信,也没有换号码,刘某才发现自己上当受骗。

警方支招

接到此类短信,不回应不理睬就行,如果要转钱应先与收款方核实。

“温馨提示”诈骗

案例

不法分子将假的“温馨提示”贴在ATM机旁边,事先将伪造的ATM机插卡槽用胶水粘在银行ATM机插卡槽上,造成吞卡故障,待储户的卡被“吞”后,再通过假“温馨提示”上的客服电话电话盗取储户的银行卡密码。

警方支招

市民取款前,应先看取款机的插卡口、出钞口等是否有异样,是否有临时张贴的“温馨提示”等,有的话,最好先与银行联系,不要贸然取款。如果ATM机发生故障,不要拨打“紧急通知”上的所谓“银行值班电话”,而应拨打银行的客服电话或直接报警。

“神医治病”诈骗

案例

当事主走在买菜的路上时,过来一路人(通常为中年妇女)问路:请问你知道这附近的那个“神医”住在哪里吗?随后又过来一路人,“我知道,我们一块去吧,必须三个人一起去‘神医’才答应看病消灾的。”一些善良的市民由此被说动一起前往。在路上,先由两名不法分子和事主搭讪,套取事主家庭信息后,同伙“神医”谎称事主的家人会有“血光之灾”等,使事主产生恐慌,然后以“祈福消灾”的迷信手段,哄骗事主拿出钱物进行所谓的“消灾解难”。

警方支招

此类诈骗案件的目标多为老年人和妇女,诈骗金额少则几千元,多则几万元。老年人和妇女需引起注意,谨防受骗。

“特效神药”诈骗

案例

不法分子在路上发传单,称有“神药”有特殊疗效,能彻底根治老年人的高血压、高血脂等疾病。让老年人到他们的地址“某某旅馆某某房”进行医治,从而实施诈骗。

警方支招

不法分子针对一些中老年人患有高血压、高血脂等疾病并急于彻底根治的情况,使用现身说法、夸大疗效等手段,将价格低廉的普通药卖到天价,通过各种手段诈骗老年人的钱财。骗子一旦诈骗得手就换一个地方继续行骗。

假冒老乡诈骗

案例

在回家的旅途中,不法分子假扮“老乡”和事主搭讪,套取事主的住址和电话等信息。此类诈骗多以学生或者返乡农民工为诈骗对象,和事主攀认“老乡”套取家庭电话后,打电话给事主的家人,谎称事主遭遇交通事故、治安案件、住院或欠日常生活费等,要求事主的家人汇款。

警方支招

市民接到此类电话时,不要恐慌,要想方设法和自己的家人取得联系弄清楚情况,不要轻易给骗子汇钱。

假币掉包诈骗

案例

在旅途中,旅客急匆匆地买快餐时,掏出零钱,店主嫌“钱太破”,要求换一张,旅客拿出百元钞票时,店主接了过去,又递回来“找不开,还是拿零钱吧。”这样来回几趟,旅客最后发现,自己的百元钞票已不知不觉被店主换成了假币。

警方支招

在车站等人员密集处消费时,一定要多留个心眼,注意防范假币诈骗。同时,要警惕不法分子以卖金条、金砖、兑换外币、“赃物”高档手机等为由进行诈骗。

警方认为,因为诈骗犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当,从而达到骗取钱财的目的。总之,遇到上述情况,要做到“不听、不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的确认链接。

因此,警方提醒:如果被骗,受骗人要及时记下诈骗犯罪分子的电话号码、电子邮箱、QQ号及银行卡账号等,记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗的手法经过等,并及时到公安机关报案,积极配合公安机关开展侦查破案和追缴被骗款等。

 

上一篇:解码器能免费看80个台?海口警方提醒市民不要上当
下一篇:安全网购小窍门
   来源:南海网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网