首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



开学前夕骗子盯上学生家长

2012年8月30日  

暑假已临近尾声,随着各大中小学校的开学,电话诈骗短信盯上了学生的家长,这些不法分子冒充教育局等工作人员,利用短信、电话谎称教育局退费等借口骗取受害人钱财。

建德的黄先生就是这类案件的受害者之一。黄先生的女儿在外地上大学,每个学期黄先生都是通过银行汇款的方式给女儿缴纳学费的。825日上午,一个自称是某教育局工作人员的人给黄先生打来电话,通知他及时领取两千多元的教育补贴,并给了黄先生一个电话,要他与这个号码联系。黄先生于是给这个号码打了过去,对方称这笔教育补贴都是通过银行卡转账的方式进行发放的,要求黄先生到银行柜员机去操作。黄先生按照对方的提示进行操作后发现卡内现金6400元被对方转走。

据杭州警方介绍,犯罪分子主要是通过网络电话群发短信或者拨打电话进行诈骗。由于当前这一时期正值学生家长给学生缴纳学费,犯罪分子趁机冒充教育部门工作人员,通过拨打学生家长电话,称接教育局通知,要退部分学杂费或教育补贴为由,诱导学生家长通过银行卡转账实施诈骗;或者以受害人子女银行卡出问题更换卡号为由,诱骗其上当。

杭州警方提醒各位学生家长,接到这类电话时,家长首先要和学校班主任联系,或拔打学校电话以确定真伪。同时要做好学生基本信息的保密工作,不要轻易泄露,避免给不法分子以可乘之机,防患于未然。请广大学生、家长提高警惕,辨明真相,谨防上当受骗。

 

上一篇:法院传票”电话通知 骗局!
下一篇:入室盗窃专偷民宅 海口警方提醒加强防范
   来源:浙江公安网 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网