首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



海南屡发胶水粘ATM机出钞口诈骗案 取款时须警惕

2015年7月14日  

海南日报海口713日讯    用胶水粘住ATM自动取款机出钞口,冒银行客服贴上“ATM操作提示”,企图诈骗取款人。记者从省内多家银行了解到,我省今年发生多起此类案件,有些案件被当场破获,有些警方正在展开侦查。

73日凌晨430分,中国银行海南省分行的值班人员通过监控发现,东方八所镇中行东方大道支行ATM机旁有一名形迹可疑的男子,他正用502胶水堵塞ATM机的出钞口并粘贴纸条。值班人员通过ATM机向该男子发出警告,对方听到后迅速离开。但随后,该男子又前往该行东方支行营业部进行同样的犯罪行为。

为了尽快阻止该男子的不法行为,保障市民用卡安全,中行应急小组人员于凌晨455分赶到现场,只见一名约20岁的黑衣男子神情紧张地从自助服务区走出来,应急小组人员一边跟踪他,一边与监控中心比对作案人的相貌与穿着,进一步确认其为作案人员。嫌疑人察觉自己被跟踪后拔腿逃跑,应急小组人员冲上前去将其制服,随后将犯罪分子移交给110出警人员,并从犯罪嫌疑人身上搜出作案用的虚假提示纸条二十多张,嫌疑人当场承认了作案行为,并进行现场指认。

“这是不法分子常用的一种诈骗手法,做案时间主要是凌晨12时后。不法分子通过502胶水封住ATM出钞口,故意制造ATM故障的假象,并在ATM机旁边贴出一张‘温馨提示’或‘安全提示’,诱使取款人拨打所谓银行客服电话,再冒充银行客服人员套取取款人的银行卡密码等资料后转走卡里的存款。”中行工作人员介绍。

据悉,鉴于该类型案件在省内多家银行出现,各家银行已专门进行应对。海南中行实施24小时远程监控及巡查轮值,不断强化应急处置能力,并充分运用中行“涉案账户紧急冻结”工作机制,通过柜台、ATM自助设备、电话银行等渠道,第一时间在全国范围内为客户提供涉案账户的紧急冻结,确保客户资金安全。银行提醒,银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,如发现异常,请通过ATM服务区的语音对讲呼叫告知监控中心,中行将及时安排工作人员进行现场处置。或是立刻停止使用,并拨打银行客服电话,联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的“安全提示”或“温馨提示”。

 

上一篇:为方便过马路到对面超市买东西 男子锯护栏
下一篇:海口警方抓获盘踞西站扒窃团伙6人 作案手段公布
   来源:海南日报 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网