首 页 | 支队概况 | 工作动态 | 通知通告 | 违章查询 | 法规常识 | 办事指南 | 治安防范 | 警民交流 | 交通整治专栏



海口警方抓获盘踞西站扒窃团伙6人 作案手段公布

2015年7月13日  作者:李关平

警方提醒

遇到这些小动作或是扒手在作案

经审讯获悉,警方掌握了公交线路扒窃特点及手法:公交车上的扒手实施作案的时间短暂、手法隐蔽;群众上车时防范意识最薄弱,易暴露随身财物;扒手作案目标主要为手机、钱包和现金;扒手一般手持遮阳伞或报纸作为遮挡物,掩盖扒窃动作;扒手常常一前一后在公交车门进行“前堵后挤”争取作案时间;常常借口呕吐或眩晕来接近乘客择机下手。

海南日报海口712日讯    将自己伪装为拉客人员掩人耳目,借机接近受害人便于动手;扒手之间分工明确,相互掩护;主要侵害对象为对随身财物看管不严的年轻女性或老人。近日,海口市公安局便衣侦查队抓获盘踞在海口汽车西站的一扒窃团伙6名扒手,扒窃团伙作案手法浮出水面,警方提醒市民提高警惕。

据悉,海口警方近期通过警用综合信息平台对近来全市扒窃警情进行梳理,研判扒窃高发时段及区域。同时,利用天网城市监控系统对典型扒窃案件进行回放,确定扒手特征及作案手法。

根据当前的突出发案特点,便衣队选择海口汽车西站及万绿园公交站等区域重点布置警力。针对这些区域人员来往密集,路段比较复杂等情况,便衣民警采取以静制动的策略,化装为水果摊贩或摩的司机进行蹲守,经过连日来的隐蔽侦查,一个盘踞于汽车西站、伪装为非法拉客人员掩人耳目的多人扒窃团伙浮出水面,另外在万绿园公交站结伙作案的两个扒手也被便衣民警牢牢锁定。

710日下午,便衣民警在收到统一行动的指令后,迅速出击,一举抓获扒手6人。

目前,犯罪嫌疑人符某荣、陈某弟、符某甫等6人已被刑事拘留,相关案件正在进一步审理中。

 

上一篇:海南屡发胶水粘ATM机出钞口诈骗案 取款时须警惕
下一篇:妙龄女乘摩的遭抢劫 飞龙队员制服两嫌疑人
   来源:海南日报 关闭窗口

版权所有?海南省海口市公安局交通警察支队 琼ICP备17005283号
地址:海南省海口市金龙路9号  邮编:570102
建议采用800×600分辨率 IE6.0以上浏览器 技术支持:南海网